【独家】民族品牌“729”的发展之路

自1972年天津市橡胶工业研究所旗下品牌“729”受命为中国乒乓球队研制开发世界一流球拍胶皮以来,“729”这个品牌便与我国乒乓球运动的发展紧密联系在一起。40多年来,“729”伴随着中国乒乓球队的兴衰荣辱,伴随着63位国手问鼎世界冠军,“729”对我国乒乓球运动能在世界乒坛占据超然地位功不可没。

1972年,天津橡胶研究所研发出了著名的“友谊-729”反胶,具有弹性大、速度快、黏性好、旋转强的特点,不仅成为我国乒乓健儿在世界乒坛上摘金夺银的利器,而且在国际市场上占据了重要的一席之地。继“友谊-729”之后,一大批系列化新产品相继走上市场:729-2、729-3、729-40型,以及802-1、799-1、563-1型等。

1975年5月,“729”科研团队成功研发出闻名世界的755长胶(邓亚萍等运动员使用);1979年9月,研发出799套胶(王涛等运动员使用);1980年2月,研发出802套胶(丁松使用);802-40套胶(刘国梁使用);1980年4月,研发出804套胶(蔡振华使用);1983年7月研发出837长胶(陈晴使用)。此后,又相继推出729-2快速反胶、729-3日本海绵套胶、729精品——进口原材料生产的高品质反胶,以及729-40应对40毫米大球的反胶等系列新产品。

2008年奥运会后,国际乒坛的“禁胶时代”随之到来。在业内同行普遍面临技术“瓶颈”的同时,“729”凭借技术研发优势,推出了无机时代的新王者——729-08劲速。这款产品被专业运动员广为接受,并成为众多选手决战乒坛的利器。2015年,通过3年时间、上百种试验配方的技术改进,又隆重推出729-奔腾新品套胶,助力乒坛骁将们在各类大赛上更多地夺金斩银。在大众市场上,以“轻”“粘”“快”为特点的“天翼”“启源”“极限”三款有明确定位的产品也相继问世,迅速占领了细分市场的份额。

多年来,作为国内乒乓器材制造领域的三强之一,同时也是天津本地知名的专业型体育运动品牌,“729”始终致力于“专业赛事与全民健身”并行的经营理念,在自身发展的同时不忘回报社会,积极履行社会责任,热心公益、积极支持我国体育事业发展及“国球”运动的推广,先后多次赞助并承办国际A级专业乒乓球赛事。

例如,为第九届全国大会、第六届东亚运动会等,提供了全套乒乓球赛事场馆设施及器材;2014年、2015年,辅助设计并参与建设了当今国内最大的两所专业乒乓球院校用训练场馆——上海体育学院、“大连大学”乒乓球专业学院,获得了业内人士的广泛好评。此外,“729”还积极投入到“群众体育”工作中,成功运作了多次民间赛事,为我国体育运动的发展和全民健身运动普及作出了积极贡献。

有了这些良好的业绩基础和实际运作经验,“729”于2017年1月又取得了一个振奋人心的重大突破——签订了“第十三届全国运动会乒乓赛事”赞助协议。这次赞助范围囊括了所有乒乓球赛事所涉及的产品,打破了多年来A级乒乓球赛事无“729”器材使用及品牌展示的“瓶颈”。其中,尤以技术领先、有别于市场其他乒乓球厂商的40mm+新材料无缝乒乓球、三聚氰胺台面的YG-1球台,以及最具市场竞争力的国际比赛型运动地胶。这次大手笔、高投入、全心运作的第十三届全运会乒乓球赛事,使“729”品牌再度升华,并弥补了“729”多年来在乒乓球及球台市场上的缺失,必将为“729”创造巨大市场效益和回报。

善于经营的企业,不仅要开发适销对路的产品,制定具有竞争力的价格和选择合理的分销渠道,而且要将产品信息及时地传送给目标消费者,加强与消费者之间的联系,激发消费者的购买欲望和兴趣。因此,729销售公司市场部从2008年奥运会后,就不断地采用问卷和访谈方法,在不同时段对乒乓球俱乐部的会员进行调研。

调研结果显示,乒乓球俱乐部活动人员中老年人居多,50岁以上的占70%。早场(晨练场)基本上都是老年人,他们的消费能力较低,在购买运动器材上投入的费用较少,使用的均为国内产品,产品更新频率较慢,大部分费用用于运动场地租用。下午场均为年龄40岁左右中年人,人均消费能力较高,购买运动器材投入的费用较多,使用的大多为国外产品,产品更新频率较快,套胶的更新频率在3个月左右。而晚场活动人员年龄分布较均匀,消费能力中等偏高,国内外产品均有使用,产品使用更新频率偏快。

青年人虽然收入相对中等,但是人均消费能力较高,热衷器材研究,品牌对其影响较大,消费能力可与中年人相比。此外,乒乓球俱乐部活动人员中,男性约占90%、女性占10%;中老年约占82%;40%以上的人均打球超过10年,可谓资深球迷居多。

消费者了解产品信息的途径:球友推荐为46%、门户网站为25%、赛事转播为21%、专业杂志11%。

消费者购买产品的途径:体育专卖店为54%、批发市场为18%、网购和俱乐部均为11%、其他为7%。

具有一定购买能力的消费者,集中在30~50岁的中年人,球龄均在10年以上,以男性居多,对器材品牌相当了解;他们基本上每周都进行2次以上的乒乓球运动;所使用器材的更新频率较快,套胶类产品更新率基本上在3个月左右;他们了解产品主要的途径,是球友推荐和门户网站;他们购买的主要因素是产品性能,朋友推荐会影响他们的购买决定及对某品牌的感知程度;他们更多选择专业场所购买器材产品;他们普遍对外国产品的性能较认可;认可国产老品牌,但希望在性能上进一步提升。

消费者对“729”品牌的印象:知名度可达到100%,但品牌满意提及度(消费者凭感觉提及的满意品牌)仅为32%。

消费者普遍对外国品牌的认可度较高,购买率也较高;市场上与“729”竞争最大的国内品牌是“红双喜”;KOKUTAKU在老年消费者中的认可度和使用度颇高,主要原因是因为价格便宜。

“729”需要增加消费者中“意见领袖”式人物的产品体验,加强产品的技术性能宣传,以提升品牌形象。

“729”将继续以持续领先的科研技术优势、卓越的品质保障、高度的市场契合力、周到的服务,努力打造集产品研发、核心技术生产、营销为一体的一流体育器材制造商,为“国球”的发展书写更加辉煌的一笔。

在当今市场营销方式不断发展变化的背景下,天津729体育器材销售有限公司(以下简称729销售公司)深刻地认识到,只有改变传统经营模式,制定以品牌为核心的整体营销战略,才能形成民族品牌与国外品牌抗衡的硬实力。

目前,729销售公司正在转变以往直线型、割裂式的运作方法,采取项目制管理手段,将产品研发、市场企划、品牌管理、市场营销等整合于一体,将各职能部门分散的自我意识高度集中,倡导技术为先导、管理作基础、市场为核心、服务做保障,形成协作创新、诚信负责、用心建言的高效团队,树立国球因“729”而精彩、“729”因专业而长青的经营理念。

729销售公司市场部将目光放得更加长远,与国家队、各省市队及专业队建立长期、稳固的合作关系,一如既往地本着服务精神、服务理念、服务营销三项服务开展工作,及时为运动员提供最新研发的产品进行试打,并为研发部门提供技术改进信息,使其生产更多适合市场需求的新产品。

同时,729销售公司还与国家乒乓球队有潜力的队员签约,遵照以点带面、全部开花的方针,以体验营销方式推动品牌宣传,提高产品在乒乓球队里的美誉度、认知度。此外,以媒体宣传为载体,利用高端拉动资源为基础,利用央视体育频道、《乒乓王国》《乒乓世界》、行业网站、全国平面媒体、主流网络等媒体资源,加大对公司战略的有效传播。

729销售公司市场部连续多年独立策划、运营了青年奥林匹克运动会乒乓球项目(多米尼加)、亚洲运动会(广州)、世界乒乓元老杯(内蒙古)、第十三届全国运动会(天津)、中国公开赛(上海)、青少年U-17联赛等A类重大赛事25项。还与高教委共同组织第九届全国大会、全国中学生乒乓球比赛。

通过全国各地经销商的互动,注入新的宣传合作元素,连续举办“普及全民乒乓、挖掘民间高手”729杯全国乒乓南北挑战赛。这些赛事不仅赢得了业内外人士的好评,而且实现了公司的社会效益和经济效益双丰收。