超过不惑之年为何不再适宜常打羽毛球?

作者:记者 刘艳阳 通讯员 李若愚 指导专家 武警浙江总队嘉兴医院骨二科副主任医师 曾忠友 严卫锋

今年刚过50岁的陶老师一直特别喜欢运动,其中,羽毛球是他的最爱。由于在学校工作,给他创造了非常便利的场地条件,但凡有可自由支配的时间,陶老师便约上校内的球友来上几局。踏上球场,陶老师就立刻显得生龙活虎,气势决不输于小伙子。他很喜欢这样的感觉:“别看我年过半百了,身体一点也不比年轻人差呢!”

可是,前段时间,陶老师感觉自己的身体出了一点小毛病右边的肩膀在活动时常会疼痛。起初,他认为可能是运动过度造成的。到某家医院就诊,陶老师被诊断为肩周炎。经过了休息、按摩、理疗及药物治疗,可效果都不明显,症状时好时坏,总是不能缓解,抬肩时感觉有心无力,渐渐影响到生活和工作。换了家医院再进行相关检查,医生告诉陶老师,他这是“肩袖损伤,冈上肌钙化”。而且,医生了解到陶老师的运动爱好后表示,像陶老师这样的年龄,不再适合羽毛球运动了。

对此,陶老师脑中出现了大大的问号:肩周炎与肩袖损伤有什么区别呢?我打球都二十年了,为什么就不能再打了,你们这些医生不会是故弄玄虚吧?

武警浙江总队嘉兴医院骨二科副主任医师严卫锋告诉记者,陶老师的案例并不少见,许多患者都分辨不清肩周炎与肩袖损伤的区别。“肩周炎,是人们常听到的一个名词,肩袖损伤则很少人了解。所以,人们一旦肩膀疼痛,首先想到的往往就是肩周炎。其实,这是两种疾病。而且,一些不太擅长运动医学或关节疾病的医生,也经常会把肩袖损伤误诊为肩周炎。”

严医生说,其实,可引起肩痛的原因有很多种,除了肩周炎与肩袖损伤,还有肌腱炎、关节炎、肩关节不稳等其他疾病。事实上,真正的“肩周炎”发病率只占肩膀痛的一小部分,最常见的,则是肩袖损伤。

肩周炎,是肩关节周围的软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症,与肩部不活动、僵硬等有关,多发于50岁左右的人群,所以又被人们称为“五十肩”。其主要表现为肩部全范围的疼痛,疼痛面积大,且难以指出明确的疼痛部位,肩关节与手臂各个方向的活动均受限。肩周炎的确切病因至今不明,可能与某些代谢障碍或局部循环障碍有关,与肩关节长期活动受限、周围软组织退变有关。患上肩周炎,初期疼痛较轻,继而进行性加重,夜间影响睡眠,特别是不能向患侧侧卧。病程到三个月的时候,患者会出现不同程度的功能受限,以致洗脸、梳头、穿脱衣都困难。这种疾病,有自限的趋势,部分患者一两年左右就会自愈。

而肩袖损伤一般与肩关节外伤、骨刺、退行性改变后导致的肩部肌肉组织急慢性病变有关。其表现为反复发作或持续的肩关节疼痛,不能向患侧侧卧,肩部肌肉力量减退,特别是试图举起上臂时。如果不进行及时治疗,病变会进一步发展,可导致肩袖更严重的撕裂,从而影响关节的功能。

该院骨二科主任、副主任医师曾忠友从运动医学角度解释了为什么人到中年不再适宜羽毛球运动。他说,随着年龄的增加,人体很多器官组织都在老化,也就是所谓的“退行性改变”。到了中年,肩部的肌肉、肌腱很有可能因退行性改变出现问题,所以不再适宜进行大量的、剧烈的运动,所以一般不建议四十岁以上的人像年轻人那样迷恋羽毛球运动。

“从运动医学角度来讲,打羽毛球、打网球是一种很易伤人的运动,除了肩袖损伤,也非常容易造成跟腱损伤。有自己的运动爱好,坚持锻炼,当然是件好事。不过,运动要适可而止,且要结合个人的实际情况选择适当的项目。”曾主任强调,每个人都应养成运动和锻炼的好习惯,缺乏运动的人,肩周炎的患病风险较高,但一些中老年人喜欢在运动过程中刻意表现自己的“年轻态”,异常活跃,发力凶猛,如此做法并不可取。若是总想“让人感觉自己还年轻”,运动中会大大增加受伤的危险。

既然说肩周炎可以不治自愈,那么,得了肩周炎是否就不需要就医呢?曾医生给出了否定的答案。他指出,肩周炎患者如果单纯地对疾病故若罔闻,很可能会引发肩部其他的问题出现,比如造成肌腱与软组织粘连。科学做法是在医生的指导下有针对性地进行训练和锻炼,使其逐渐康复。

而对肩袖损伤患者来说,“养伤”则是必须重视的事情,决不能继续带伤坚持羽毛球、网球等运动。如果经过一段时间的休养,肩膀还是无力,无法正常抬起上臂,则需要及时就医,在医生指导下进行治疗。