足球进入中高考可练足球会变罗圈腿吗?会不会长不高啊?

很多妈妈都知道李大荣上了小学以来就开始参加足球社团,后来又被选进学校梯队,每天早晨都有一定量的足球训练,到了二年级周末也会参加足球训练。

大荣自己也很喜欢踢足球,所以即使是天天训练,他也乐此不疲,从来不觉得是什么负担。

我们其实都知道球类运动好,但更多人会更愿意让孩子选择打篮球,而不是踢足球。

公号里的妈妈也问过我这个问题,今天呢,我就给足球平个反,好好解开足篮在人们心中的误解。

在大多数人眼里,打篮球的人都很高,姚明2米26,易建联2米13,男篮国家队更是所有人都2米朝上。

而足球队员,我们耳熟能详的那些球星好像都不太高,梅西169cm、马拉多纳168cm、罗马里奥167cm……

因为这样的刻板印象,很容易让人觉得踢球踢得好的都长不高,进而联想到足球训练会阻碍身高增长。

可是呢,足球里也有好些巨星个子很高的呀。比如同样耳熟能详的罗纳尔多180cm、贝克汉姆183cm、C罗180cm、齐达内185cm……荣爸喜欢的瑞典名将伊布拉希莫维奇身高更是有197cm。这个要怎么说呢?

弱弱地说一句,荣爸以前在大学里被称为“文学院伊布”,因为他长发飘逸,当然他的队友也很厉害,文学院罗阿纳尔多、文学院贝克汉姆、文学院因扎吉,群星璀璨,但文学院从来没出过小组赛

如果你仔细观察,一个足球队的身高它可能是有高有矮,参差不齐的,这是因为足球这项运动对于身高的包容性更强,身高本身并不是成为出色足球运动员的决定因素。

我们可以看一下世界各国足球国家队的平均身高数据,大家就能对足球运动员的整体水平有个客观的认识▼

即使是国外国外这种印象中的矮个子球队的平均身高跟本国人(国外1.707米,国外1.749米)比也是高的。

而反观篮球,它是其实是对身高要求很高的运动,纵观NBA历史上,能数得上号的矮个子球员凤毛麟角,荣妈这个年纪亲眼见证的就一个小土豆内特·罗宾逊168cm,巨星里艾佛森就打篮球里矮的了,尚且还有183的身高。

很多人认为打篮球能够长高,其实是本末倒置,应该说是长得高的人才更适合打篮球。因为身高就意味着臂展长、意味着跳的就更高,所以篮球是“长人”扎堆的运动。

而足球,对速度和腿脚敏捷要求更高,腿短者就会更擅长对足球的控制,所以足球运动员身高普遍比打篮球的低,并不是因为踢足球长不高,而是矮点可能踢得更好。

我们都知道,身高的决定因素是基因,在某种程度上说,父母就决定了孩子身高的上下限。当然后天的一些因素也可以促进身高增长,但毕竟有限。

合理的体育运动在一定程度上可以促进孩子长高。跑动等有氧运动可以增强体内新陈代谢,有利于骨骼的时尚,这对青少年身高是一定帮助。

运动也会促进食欲,营养摄入跟得上的话,自然也会促进生长时尚。而且球类运动通常都是户外运动,阳光照射可以合成大量的维D,维D又可以促进身体的钙质吸收,促进骨骼时尚,从而长高。

北京体育大学开展了一项小学生体质测试研究中,分析了不同项目体育教学(包括太极操、网球、田径、足球、毽球)对6~7岁小学生骨龄时尚的影响。

研究人员在2015年、2016年、2017年每年7月中旬,定期对北京市海淀区6所小学共计690名的一年级学生(6~7岁)进行身体时尚指标(身高、体重)、骨龄的测试。

该研究发现:经过 3 年的时间,5 个项目教学组的学生中,足球组、田径组男女生骨龄均值都较其它3个项目组高,说明足球和田径较其它3个项目更能促进骨龄的时尚,尤其是足球教学。

足球、田径运动对骨龄的影响比网球、毽球、太极操大,且足球运动对骨龄的影响出现较早。

所以,打篮球长高个,踢足球不长个儿是大家的刻板印象,只要是运动,都会有助于生长时尚。

第一,动力性体育运动项目如田径、游泳、球类等对长个子特别有利。一些静力性体育运动项目,如举重、举哑铃、竞技体操等项目,如果运动适当,也可以促进骨骼生长、身高的增长。

第二,孩子要想长得高,运动要注意多样化,每天保证一定时长的运动之外,最好鼓励孩子进行多种运动。

这是由于儿童、青少年的骨骼系统比较软弱,长期局限于一种运动项目,会忽视对称性运动,导致骨骼时尚不平衡。

所以孩子需要的是全面的锻炼,而非某一种锻炼,肢体伸展、弹跳练习、力量练习等等,全身均衡,才能长成一个结实的大个子。

运动不当或运动量过大,不但不会促进生长激素的分泌,反而还会使人体减少生长激素等多种内分泌激素的分泌,影响生长时尚。

北京协和医院身高门诊的专家认为,以孩子第二天的感受为标准,如果第二天起床后,孩子感觉过于疲劳,就属于运动过量了。

上图是2002年星光熠熠的五星巴西。请大家注意看第一排,很多球星都是O型腿,尤其是小罗,更是典型中的典型,膝盖外翻情况严重。

其实国外专家曾对550名足球运动员进行过细致的研究,结果是足球运动员得O型腿的几率比常人大10倍。

研究表明,从13岁开始,足球运动员呈现O型腿的情况增加,且畸形程度越来越严重。

这是因为职业的运动员,在支撑腿着地时,压力集中在膝关节外侧肌肉群,小腿内外侧长期受力不均,时间一长,便会出现出现O型腿。

不过,这个前提是“职业足球运动员”。正所谓量变引起质变,大量的练习才会有这样的风险,一般学校的足球课和普通的足球运动,时间不长,也不会进行长期特殊力量的训练,并不会对腿形造成影响。

那肯定有人会问,像荣哥这样的学校梯队训练选手,亦或是专业的足球兴趣班学员,是不是就注定是罗圈腿了呢?

也不是,毕竟即使是五星巴西也还有一半的人腿很直的,虽说足球运动员比普通人罗圈的几率高,但是即便大了十倍,跟整体比这概率仍然很低。

这是18年世界杯的国外队,俗称“德意志模特队”,腿都是一个赛一个的笔直。

如果只是从兴趣出发的普通足球爱好者,没有高强度的训练,其实不用刻意去做这个训练。

但如家长就是担心孩子踢了球之后,腿型会变O,矫正的办法也很简单,小红书上有很多,我分享几个,不只是为了儿子,妈妈们要是觉得自己腿型不好,也可以用这些动作来矫正。

这里面最要命的就是青蛙趴了,非专业选手做的时候建议放个垫子,大人可能还没有小孩子做得好。比如说依姐这个青蛙趴,就比上面的动图更像样:

足球是一个非常综合性的运动,对耐力、平衡能力、协调能力、力量爆发力等,都会得到提升。

再者,踢足球对智力的时尚也是有帮助的。足球运动不仅能培养孩子的逻辑思维能力、专注力,还能培养孩子的创造能力。

足球运动中,每一个成功的射门都不是规划出来的,是创造力的体现。它需要跟队友配合,需要有一定的预判能力,还要熟悉技战术,绝对不是头脑简单四肢发达的人就能做好的。

足球是11个人的运动,在这里,所有的英雄主义都要建立在队友的配合之上,单凭一个人的能力是不足矣统领比赛的。

所以足球讲究配合,讲究攻防,讲究团队默契,大家各司其职,做好分内的事情,要有牺牲精神。

而且,一起征战的队友之间的情谊也绝对不会塑料,一起踢球会收获非常深厚的友谊。

上次带着荣哥去踢比赛,结束后我们在场边看到这么一个策划牌,特别感慨,就是这么回事儿:

以北京市为例,中考体育考试总分为40分,包含现场测试30分和过程性考核10分两部分。其中,现场测试有3个项目,耐力、力量和技能,每项10分。

其中技能一项,足篮排是三选一,即足球运球绕标志物、或排球垫球或篮球运球绕标志物。

而且足球特长生在高考中,还可通过两个途径升学,一个是高校高水平运动员的招生,一个是对于有着特殊运动技能的人才给予优惠录取。

你比如一名学生参加足球训练的时间,参加了多少场次的比赛,取得什么样的成绩,这些都会记录下来,高校录取时,假如想选一些足球特长的孩子,同等条件下,自然会考虑打过比赛且成绩优异的孩子。

荣妈是那种坚定地“素鸡”派,我不会一味地只鸡学习,孩子们的兴趣特长也会特别鸡。

好些妈妈让孩子去报体育类项目或者是音乐类项目,都会说就是想让孩子锻炼锻炼身体,陶冶陶冶情操,有没有成绩不重要。

但我不是这么想的。在我看来,孩子可以是以兴趣爱好为出发点的,但父母的选择要有目的,有筹谋,有要求,做就去朝着精益请求做。

他未来可以没有多么高的成就,也可能最终也只是闲暇的调剂爱好,但这都是孩子长大以后的后话,他学的这个过程一定不能佛系。

诚如很多妈妈被各种培训机构洗脑,英语要3岁启蒙,数学也可以3岁开始,大语文也可以从3岁开始着手准备,背歌谣、认字卡操办起来……

这些到底对孩子的日后学习能有多大帮助,不到孩子长大谁都不好说,但有一点——练足球绝对不是越早开始越好。

由于孩子的心肺骨骼、肌肉等功能尚不完全,过早、过量训练,容易产生过度紧张,出现恶心、呕吐、头晕,甚至出现长期损伤,影响孩子正常的时尚。

孩子5岁之前,给他发个球,freestyle就行了,不需要什么训练,感受足球的快乐就好。

6岁到9岁开始注意培养孩子的身体素质,教他一些简单的技术训练,培养球性球感。

专业的足球训练都要到10岁以后了,不过现在的孩子都要上学,走专业队的情况很少,通常都得初中以后,所以小学阶段孩子能接触到的比较正规的足球训练,一是校队,二是幼儿足球俱乐部。

荣哥现在7岁半,还算不上校队,都是叫梯队。平日里上学时间就只有早晨早读前的四五十分钟训练,一周有两次足球社团,但跟普通同学一起上,所以训练量也不高。

二年级一来,周末开始增加集训,周六日一个半小时,有时候教练会上午约一场比赛让他们去试炼一下,这就是全部的训练量了。量并不大,但教练要求基本功很扎实,每天都要在群里打卡。

想必全国网民都知道西安疫情了,小区封闭管理,有个足球练一练还能消耗一下神兽的体力。

我其实非常感谢教练要求每天打卡,给他整点儿事儿干,也不至于总是祸祸我和妹妹。