“台球传奇”丁俊晖:8岁替父出征取胜用14座奖杯告慰去世母亲

五六岁时,尽管他比台球桌仅高出些许,却已经懂得侧击、缩杆、薄球、滑杆、拉球等专用名词。

这时,一旁的观众看向丁俊晖,并怂恿道:“都说虎父无犬子,敢不敢替你老爸打两杆?”

对手一看是个乳臭未干的黄毛小子,脸上顿时写满了戏谑,但他还是决定和这小孩“玩玩”。

在对手惊诧的眼神中,长长的球杆在丁俊晖的小手中宛如游龙,每一杆都顺利进袋。

1996年,丁文钧的举止更加疯狂,他索性将杂货铺转让,用转让费开了一家台球室。

更有甚者,丁文钧还特意找到儿子所在的学校领导,要求让丁俊晖只修语数两门学科,半天学习,半天练球。

11岁时,丁俊晖已经在江苏境内的台球界小有名气,并打出了单杆118分的好成绩。

每当此时,父亲安慰他:“孩子,你要明白‘吃得苦中苦方为人上人’的道理,没有人能随随便便成功!”

在父亲的鼓励和鞭策下,丁俊晖变得越来越坚强,同时也跟着各路高手学到了技术。

卖掉家业支持儿子无可厚非,但对于一个女人来说,“无家可归”的日子着实不好受。

陈习娟虽然拖着病体,但当她看到丈夫和孩子的生活环境后,还是忍不住偷偷掉泪。

她用刀把坏的部分削掉,可食用的部分则装进袋子里,然后低着头消失在夜色里。

春节,一家人回到老家宜兴过节,尽管每天“居无定所”,却也渐渐被喜悦冲淡忧伤。

年仅15岁的丁俊晖,看上去稚气未脱,却有着成年人的沉稳,彷如一位久战沙场的老兵。

紧接着,他又在9月的韩国釜山亚运会3比1战胜泰国选手素波森拉,改写了中国在亚运会台球项目上没有金牌的历史。

同年10月在埃及举行的世界台球锦标赛中,他虽然仅位列第3名,却也平了郭华在1997年世锦赛中的战绩。

但此时,父亲又告诉他:孩子,你虽然取得了小小的成功,但距离顶级高手,还有很远的距离。

2003年,丁文钧决定让儿子效仿傅家俊的成名之路,前往“斯诺克起源地”英国镀金。

一个16岁的孩子,为了台球梦独自远赴异国他乡,不懂外语、不习惯生活环境……艰苦程度难以言喻。

这里,汇聚了奥沙利文、特鲁姆普、约翰希金斯、斯蒂芬亨得利等世界级球星,每一位都充满传奇。

在任浩江的相扶相伴之下,丁俊晖很快就适应了英国生活,并自此迈出更雄健的步伐。

同年8月的欧亚大师对抗赛香港站和泰国站比赛中,丁俊晖两度战胜当时世界排名第一的马克·威廉姆斯,声名更炽。

自2004年开始,丁俊晖一路所向披靡,先后斩获了国际台联排名赛中国公开赛、北爱尔兰杯、06年亚运会、温布利大师杯、斯诺克德国大师赛等共计14座冠军奖杯,收获奖金不计其数。

同年8月14日,丁俊晖与张元元领证结婚,给女友一个交代的同时,也圆了父母的催婚梦。

“爸妈,你们辛辛苦苦抚养我长大,还为国家培养了一个世界冠军,吃好点穿好点有什么嘛。”

二老知道儿子孝顺,儿媳也很懂事,只是笑笑不说线年春节前夕,陈习娟的癌症复发,但她没有告诉儿子儿媳,也让发丈夫守口如瓶。

化悲痛为力量,丁俊晖与傅家俊夺得了7月的斯诺克世界杯冠军,又在9月的世界杯公开赛中10-3大胜凯伦威尔逊登顶。

35岁的他,球桌是舞台,球杆是道具,凭借持而不懈之精神,演绎出完美人生……