探访江苏特奥篮球队:一个特殊的冠军团体

在南京,有这样一支篮球队,他们是全国冠军、多次参加国际比赛,却很少被人所知;他们是心智障碍者,却因为篮球渐渐改写了人生。今天,让我们走进江苏特奥篮球队,走进心智障碍者的世界,看看他们不一样的篮球梦。

球场上,身穿红色队服的江苏特奥篮球队,正在与一支大学生队伍进行半场3对3教学赛。这支由心智障碍者组成的球队里,队员年龄最大的35岁,最小的刚满14岁,同时还包括两名女队员。比赛中,球队核心鹤翔与对方的23号球员互有攻防,决胜时刻,手握球权的江苏特奥队主动请求了暂停。

随着队友的上篮偏出,对手快速发动反击,率先拿到21分获胜。没有沮丧或抱怨,对于心智障碍者来说,胜负并非比赛的全部。球场边,还坐着队员们的家长,在他们眼中,孩子们在球场上的表现,也早已超越了篮球本身。

家长唐女士表示,她梦寐以求的就是孩子能融入社会,跟其他孩子待遇平等,家长刘女士则认为,孩子参加这项活动以后,得到了在学校得不到的体验,希望能提高他的社交能力,更好地在这个社会生存。

鹤翔与母亲都是心智障碍者,十多年前,鹤翔来到了鼓楼特校,在那里第一次接触到了篮球,学会与人交流,是心智障碍者走向社会的必经之路,也是篮球给鹤翔上的第一课。

在家中稍作休整,鹤翔开始了一天忙碌的工作。作为一名心智障碍者,想获得一份工作,要比其他人付出更多的辛劳与汗水。在同事们看来,鹤翔已经和大家一样,可以胜任这家大型酒店后厨的各项工作。

酒店厨师长表示,鹤翔工作六年来多次被评为优秀员工。酒店也会放时间让他去训练,支持他打篮球。这六年来,他的性格慢慢变得开朗,也愿意和人交流。

工作虽然辛苦,但鹤翔却很满足。这份工作的收入,也足够支持他与母亲的日常开销。鹤翔说,生活就像篮球一样,只要付出汗水,一定会有所收获。而在每个休息日,鹤翔依然会回到球队跟着大家一起训练。

给心智障碍者进行篮球训练并不是一件容易的事。2006年,前专业运动员徐向阳受邀来到江苏特奥篮球队帮忙,原本只是三个月的临时执教,徐向阳却已经坚持了十六年。

他说,刚接手这支队伍的时候,第一印象是孩子的协调性和接受能力都不太好,教了一个月的时间,基本没什么起色,他一开始也打过退堂鼓。但在跟老教练还有自己的父亲沟通以后,他发现这些孩子其实特别不容易,没有选择的权利。

只有不会教的老师,没有学不会的学生。徐向阳这样告诉自己,经过走访与钻研,徐向阳通过将技术动作拆解再合并的方式,反复进行教学,在队员们球技进步的背后,是徐向阳这样基层教练员的耐心与付出。

为了让心智障碍者更好地接受训练,徐向阳开始进行走访,并结合自身的篮球理念,通过将技术动作拆解再合并的方式进行教学。在队员们球技进步的背后,是徐向阳和众多基层教练员的耐心与付出。

作为健融教育中的重要一环,体育运动对心智障碍者能力的提升效果明显,世界各地也都更加重视心智障碍者在体育运动方面的培养。因为篮球,队员们走出国门参加了各类大型比赛,同样是因为篮球,唤醒了很多心智障碍者沉睡的潜能。

多年前,为了给小俊治疗孤独症,母亲唐女士放弃了在常熟的服装生意,带着他来到南京。每次训练和比赛,唐女士都会陪在儿子身边,在一次外出比赛的过程中,小俊无意间接触到了各类乐器,并逐渐展现出了他独特的音乐天赋。

唐女士表示,小俊开始运动以后,对很多方面都有改善,他的睡眠好了,协调能力提高了,智商也提高了,学东西更容易了。

在小俊工作的餐饮企业中,共有9名心智障碍者,他们不仅通过自己的双手,获得了大家的认可和尊重,还在同事的引导和帮助下,在工作中承担了更多角色。

这些大家眼中的小事,却是心智障碍者们成长中的一大步,走进他们的世界,我们看到的不单单是他们的单纯和努力,还有的家长、特殊教育工作者以及广大爱心人士的坚持与陪伴。

成立于2002年的江苏特奥篮球队先后有36名队员,如今,已经有26人获得了稳定的工作,这支球队,就像是共融社会的缩影,在大家的共同努力下,不仅让心智障碍者有了走向赛场、证明自己的机会,更给了他们走向社会、面对未来的勇气。