今天再看《排球女将》的排球绝技小鹿纯子后来参加奥运会了吗?

日本电视剧《排球女将》讲述了一群女中学生为了参加1980年莫斯科奥运会排球比赛而努力打拼的故事。她们在球场展现的魔幻般的排球神技让人们相信这群孩子一旦到了莫斯科,那一届的奥运会女排冠军非这群东洋魔女莫属。

但比剧情更魔幻的是,1980年莫斯科奥运会日本女排根本就没参加。日本跟随美国老大了80年莫斯科奥运会。

以牙还牙,1984年洛杉矶奥运会,前苏联也带着一帮兄弟,真是因为苏联的缺席,中国奥运健儿在那一年大放异彩。

有趣的是,夺冠归来,女排主力队员郎平被问的最多的问题是:你怎么不使晴空霹雳?郎平哭笑不得。

日本女排那时确有夺冠实力,半决赛时与中国姑娘相遇,被中国姑娘3:0斩于马下,获得铜牌。

有些跑题了,还是回到电视剧上来吧,这部电视剧曾是我们的美好记忆,荒木由美子对中国始终很友好,她知道她在中国就叫“小鹿纯子”。

日本女排曾是世界排坛霸主,所以有资格将排球比赛娱乐化,创造了一系列眼花缭乱的排球招数。

球发过来时,飘忽不定,忽左忽右,在接球的人眼里看起来像是扁的,神鬼莫测。

球路变化多端,原理是手击球侧面让球拐弯旋转。高高抛起跳起来挥拳狠狠地向球砸去球好像变成黑色拐着弯飞了出去。

所谓三头六臂,破解幻影游动的绝招。三名防守队员在对方扣球方向上靠拢一字排开,形成三个接球点,将球垫起。

流星火球,出手伶俐,落点准确,跃到高空,将球大力扣出。飞速袭来的球周围仿佛有着一圈分身。

能接起除十字快球和幻影旋风外的所有进攻,使用者:藤村八重子。现实的排球技术中确实有此招,和片中的双人拦网一样是真实存在的。

《排球女将》中还有一些异想天开的排球绝技,如游动掩护、螺旋飞球、重磅扣球和前面几项绝技比,太小儿科而且出现次数很少,这里就不收集了。