手抛球可能左右足球赛进程 利物浦专门聘请教练来解锁新技能包

如果一支球队拥有臂力出众的选手,那么前场35米区域以内的界外球,都能在一定程度上产生任意球传中的效果。如今,界外球战术不仅成为足球场上克敌制胜的得分手段,还衍生出了专职教练的新行业。

8月下旬,英国媒体《每日镜报》报道,来自丹麦的界外球教练格罗恩马克(Thomas Gronnemark)正在利物浦青训营试训。如果训练有所成效,他将入驻红军的一线队教练组。

早在2010年6月,格罗恩马克曾经扔出过一记51.33米远的大力界外球,创造了世界纪录。而更早的2003年,丹麦人就已经开始研究界外球战术。

在丹麦国家队和丹超球队中日德兰,格罗恩马克都曾留下过执教足迹。利用大量的视频分析,他指导球员如何更高效地执行界外球战术,包括掷球的姿势、距离、高度和定位等多个方面。

据格罗恩马克估算,自己特训过的界外球战术已经帮助球队额外取得了20粒进球。特别是在欧联杯赛场,中日德兰的“手榴弹”界外球成为一道独特的风景,也给对手制造了不少麻烦。

“中日德兰的经历证明,只要技术手法正确、准度高而且具备战术意识,界外球可以是一件武器。”格罗恩马克表示,“球不能扔太高,否则对方就很容易防守,这一点非常重要。如果你可以精准且平直地掷出界外球,再加上一些战术上的配合,那么进球就会容易很多。”

如今,越来越多的英超球队开始聘请专职教练,但像格罗恩马克这样的界外球专职教练,在英超赛场还前无仅有。

“我以前从未听说过手抛球也要由专人进行指导。但在我听说托马斯后,我就希望能见见他,然后我们百分百确定要聘用他。”利物浦主帅克洛普表示,“我们有专门的体能、医疗部门,还有营养师。现在又有了界外球专家,他给球队带来了很多不同,小伙子们喜欢这样。”

虽然利物浦并不会依赖于界外球战术,但考虑到球队的争冠需要丰富的进攻手段,因此红军还是将这位特殊的教练招致麾下。

如今英超四轮战罢,利物浦暂时以全胜战绩和切尔西、沃特福德并列榜首。下轮联赛,他们将赴客场挑战热刺。