亚运场馆 先睹为快亚运场馆改造蕴含巧思“小白碗”里藏着哪些秘密?

滨江体育馆又称“小白碗”,位于杭州市滨江区,场馆总建筑面积57024平方米,被亚组委确定为杭州亚运会、亚残运会示范场馆,将承办亚运会、亚残运会羽毛球项目,届时将分别产生7枚和22枚金牌。

“小白碗”的前身为篮球馆,为符合亚运会羽毛球赛事的比赛要求,场馆于2020年启动亚运场馆改造工程,并于近期顺利完工。近日,天目新闻探访了改造后的滨江体育馆。

滨江体育馆亚运团队媒体运行、转播主管宋承阳告诉记者,滨江体育馆的改造体现了亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,结合体育馆原状,在满足亚运会建设要求的前提下,遵循建筑布局少改动,建筑空间高利用、改造造价低成本的原则,并充分考虑到了赛后场地运营的便捷和可持续性。

“羽毛球场和篮球场对照明的要求不一样,‘小白碗’按照羽毛球赛事标准进行了垂直灯光改造,将内部灯光由环形照明更换为直线型照明灯。”宋承阳说,这样做可以同时覆盖四块羽毛球场地的照明需求,为场馆内同一时间多场比赛的举行提供保障。

球馆内,全新铺设的专业运动地板也颇有讲究。宋承阳介绍,比赛场地和热身场地均已铺设进口北美枫木运动地板,具有国际篮联认证(FIBA),“这种运动地板的减震垫采用运动木地板专用弹性减震垫,在重压下能永久保持弹性结构的环保材质,使用寿命可达30年以上。”

羽毛球赛事对场馆内风速的要求非常高,在“小白碗”,关于风速也有着非常特别的设计。“滨江体育馆在建设时就将场内的通风口设置在了观众座椅的下方,这些通风口可以保证场地内的风速不受到任何干扰,最大程度上为运动员创造出良好的比赛环境。”宋承阳说,“届时来到‘小白碗’,大家就可以看到这一个个特别的‘小眼睛’了!”