曲棍球的基本打法是以双脚踢门的方式射门只有击球者得分

曲棍球,是在长方形草皮上,各队通过集体配合,用带弯头的曲棍击硬球射门得分的对抗性小型球类运动。其基本打法是以双脚踢门的方式射门,只有击球者得分。由于打曲棍运动通常用两只脚上下踢球的方式,球的角度和落点基本固定,所以在球场上手脚并用的同时来控制和掌握射门点和角度,在控制上稍加协调和灵活,便能轻易夺得进球机会。

曲棍球的比赛是双方各派五人,一个长方形草地和一个两边各有一半横边起弧形草皮圆场的正式场地进行。比赛时双方各派三名选手,先由裁判员按比赛章程和赛规,按分数先后排成半大阵图,每人阵中站一条队,另外再各自各派一名选手排成一条队。每条队各安排两名队员做基本补。然后赛委会根据半大阵图全景裁量地按照赛规划分比赛队员,最后各队再排成3条队。

比赛前,裁判员要带领自己的队员参加全部比赛队员授予同样比赛号码的抽签,然后再在抽签处抽队员号码以对方3人为一组,1人为一组。抽签号码一半排队长,一半排队员。每队队长号码加总后分为初中组,三中组,五中组,六中组等组别。抽签结果,便是球员的参赛号码所组成的三条队伍,以及上级出发前每组队员进行抽签后各安排出发顺序。在比赛中,球队队长一方全队的所有队员都是一个队的队长,他们不仅仅要奉行自己的队长号码,并且还要负责队员出发后的战术组织和指挥。