视频|棒垒球有多时尚帅气?东莞“全民健身体验官”话你知

  一袭纯白球裤,搭配黄白相间的球衣,酷感十足走来的“全民健身体验官”开始对着镜头推介:“今天我们大家一起来体验一个既帅气又时尚的运动。”

  8月8日,全国2022“全民健身日”主题示范活动东莞市第五届市动会暨2022时尚运动节即将启动之际,东莞市文化广电旅游体育局局长司琪化身“全民健身体验官”,来到棒垒球场实地推广这一市动会项目。

  二十多年来,棒垒球这项“小而美”的运动正在东莞逐步兴起,不断发展,“市动会将进一步推动棒垒球‘出圈’。”东莞市棒垒球协会会长黄卫国表示。

  体验棒垒球这天,阳光时隐时现。龙湾广场的绿茵场上,红土松软,空气清新。十几名棒垒球员身着统一球服,正在进行赛前拉伸。

  眼下,“全民健身体验官”司琪摆好右脚,握紧球棒,瞄准,腰转用力,一挥、一击,球飞旋而出。

  “击球需要用到腰力,打完和队员欢呼时很舒畅,彰显了团队协作的运动精神。” 完成击球、接球体验后,司琪给出“好评”,“从换上衣服到打球,整个过程非常轻松愉快,打完之后很放松,非常适合大家平日休闲训练!”

  全民健身,“莞”你好玩。8月8日是我国第14个“全民健身日”。继首届东莞体育消费节之后,“全民健身体验官”再次“上线”。这个由东莞各领域代表组成的组织,旨在通过体验推介不同的体育项目,提升全民健身事业发展水平。

  现代棒垒球已有近百年历史。在美国、日本、韩国、中国台湾,棒垒球是一项男女老少都酷爱的体育竞技运动。该运动集智慧与勇敢、趣味与协作于一体,既强调队员个人智慧和技术,又讲究战略战术,既分工明确、责任清晰,又必须主动配合、相互服务,考验着团队协作精神和临场应变能力。

  而在东莞,洪梅中学于1999年12月就组建了全市第一支少年棒球(男子)、垒球(女子)队,东莞市棒球训练基地也于当月落户洪梅,填补了东莞市棒垒球运动的空白。

  此后,洪梅棒球队邀请专业教练、更新训练器材、改善训练条件。多管齐下后,洪梅棒球队运动员技术水平不断提高,并多次代表东莞市参加各项赛事,先后获得“港穗深莞”少年软式棒球锦标赛亚军、广东省少年垒球锦标赛第二名等奖项。

  如今,在东莞市棒垒球协会的推动支持下,东莞棒垒球运动队伍广泛活跃于“熊猫杯”中国慢投垒球企业联赛、2021年“熊猫杯”粤港澳大湾区联盟赛等赛事平台。

  “东莞的棒垒球氛围一年比一年热闹。”黄卫国表示,目前,全市17支慢垒队伍近年来也一直活跃在清溪、沙田、大岭山、石碣等镇街,积极开展慢垒球运动。

  棒垒球氛围的高涨离不开大众参与助力。实际上,与其他小众运动一样,棒垒球的推广并非易事,“与篮球、足球相比,棒垒球运动在东莞的群众基础比较薄弱。”黄卫国说。

  2018年5月22日,东莞市棒垒球协会正式成立。这个致力于普及棒垒球运动的体育组织在随后的两届东莞市动会中表现踊跃,先后荣获第一届市动会优秀组织奖,第一届、第二届市动会最佳人气奖。

  四年来,在助力棒垒球运动“破圈”的过程中,协会多次瞄准校园,先后走进东莞东华初级中学、东莞市外国语学校等学校,与学生面对面,让更多学生亲身体验棒垒球。

  如今,东莞市松山湖北区学校,东莞市南开实验学校,东莞市文盛国际学校,东莞市洪梅中学,东莞市外国语学校,东莞市东华学校,东莞市翰林实验中学等学校都成立棒球队,相继开展棒球体育项目。“只有让学生感受快投垒球的惊险刺激,才能激发他们对垒球项目的喜爱,进而喜欢上这项运动。”黄卫国说。

  值得一提的是,继第一届、第二届东莞市动会亮相后,棒垒球今年将再次回归,成为第五届市动会体育项目之一。

  “东莞市第五届市动将凝聚更多爱棒垒球人士。”黄卫国表示,市动会能让更多市民以球会友,“进一步带动氛围,带来认同和参与,向更多群众展示棒垒球项目的独特魅力。”