中超重启:赛程+开球时间引吐槽足协如此安排为哪般?

欧洲杯,美洲杯都已经硝烟散去,尘埃落定。咱们中国足球超级联赛即将鸣哨开场,硝烟再起。但足协的赛程安排却很不合理。除了每支球队两场比赛间的间隔时间不到3天之外,不少场次的开赛时间都放在了下午4点。那么,中国足协为何如此安排比赛呢?这其中有什么深远考虑呢?今天大嘴不妨抱定被各位看官拍“板砖”的风险,仔细说说这件事。

很多球迷吐槽,让球员在下午4点的烈日下踢球,恐怕会有中暑风险。毕竟最近刚刚入伏,不少城市的地面温度甚至突破了50度。足协如此安排,也许是考虑到中国队可能奔赴西亚地区比赛,尤其是远征沙特的比赛,很可能会被对手以天气为“秘密武器”,处于被动地位。而中国队在进入6月之后,成绩往往会大幅下滑。比如2004年的世预赛中,国足在马来西亚的酷暑下仅仅收获了1球小胜,最终因为进球数劣势别科威特队淘汰。因此,足协决定让中国队的一众国脚在国内先蒸桑拿,磨砺球员的意志品质。至于那些打不上国家队比赛的球员,你们都是国脚的陪练,你们的诉求,不会被特别重视。

目前俱乐部的一线人大名单。也就是说,理论上所有的球队都应该有两套阵容。之前国家队的主力和替补阵容实力差距巨大,在最近两届亚洲杯上国足实际出场的球员都局限在15人之内。足协有意让赛程密集,其实就是要每支球队都磨练出自己的两套阵容来。也许那些长期做冷板凳的球员多出场比赛之后就能突然球技长进,进入一线队了。如果在这些纯“打酱油”的球员中能够出几个梁少文,甚至黄紫昌之类的新星,那么足协未来的述职报告中又可以记一大功。

这样一来,一线队之间的差距也许会受到二线阵容的影响而被缩小,也许本赛季的中超冠军争夺战会空前激烈。各方的争议,各支球队间的积分计算带来的流量,都让足协的曝光率进一步增加。也许足协内部负责制定赛程的几位专家想到这些事儿都会兴奋得“齐声把歌唱”。