NBA若仅以得分论英雄首发阵容都该有谁?

我的答案是乔丹、艾佛森、杜兰特、麦迪和科比:这个阵容5v5只拼进攻的话,可以打爆历史所有阵容,就算你有坏孩子军团,你有活塞五虎也不在线)先看荣誉:最直观最具说服力,乔丹10次得分王,杜兰特4次,艾佛森4次,麦迪2次,科比2次,一共22次,领先历史所有阵容,即使科比和麦迪只有两次得分王,但科比06赛季场均恐怖的35.4分,近代史上只比去年的哈登(场均36.1)和87年乔帮主初出茅庐赛季(场均37.09)低,更有震古烁今的单场81分,连续四场50+,评价他为历史上最佳得分手都不为过。再就是麦迪,史上最具天赋的进攻型选手,03/04两个赛季面对群雄纷争,脱颖而出,场均32.09的得分也是在得分王的历史上排在极靠前的位置。

(2)再看战术:不像防守是靠防住对方的明星球员制胜,进攻要战胜的是自己,因为几乎所有人都承认,在实际对抗中,进攻方永远都是占优的一边,就像拳击比赛,你只让一个人一直打,一个人一直挨打,不公平的。所以我们看的是整体性,轮转球,传切,进攻的立体性等等。此套阵容5个点均可作为终结点,除了乔老爷子和艾佛森外线天赋稍差,其他在进攻上不存在战术缺陷。最简单的战术当然就是拉开单打,目测球轮转到任何人手上都可以形成错位或者强势位。

(3)再来看看天赋:身体条件就不多说了,身材修长,跑得快,跳得高,反应快,手大,几乎这些顶级进攻手必备的条件他们都有,如果有一次跟腱选美大赛,那我估计也是这五人夺冠。更难得的是在如此高的身体天赋下,他们仍刻苦训练,锻炼技艺,其中乔老爷子的后仰跳投,麦迪的干拔,艾佛森的crossover,科比的美如画,杜兰特的拜佛都是NBA历史上经典的进攻招数和众多球星模仿的对象。当然这些全面的进攻技巧也让他们在关键时刻能得分,据统计,科比生涯29次,乔老爷子28次,艾佛森13次,麦迪的35秒13分,杜兰特的死神称号都是他们被称为关键先生的原因。正可谓宝刀一出,谁与争锋啊

(4)最后来看最重要也是最难得的,进攻意识和渴望:上述五个人之所以能成为一等一的进攻高手,不仅在于他们精准无比的投篮,快如闪电的突破,风骚华丽的传球,还在于他们认进攻为生命,以终结为使命,这种强大的精神支撑力不仅能帮助他们自己较好的完成得分任务,同时也能传染队友,感动教练,在最关键最危难的时候愿意将得分重任交给他们。而可怕的是,这五个人除了麦迪相对懒一点以外都是性格张扬嗜血如命的狠角色,不敢想象他们在一起能迸发出什么样的进攻激情。