80后小伙与600多位老人的故事感动了巴蜀大地——访四川省绵阳市三台县八洞镇龙轩家园老年公寓院长秦龙

  创办龙轩家园民办养老服务机构,邀请当地孤寡困难老人免费入园居住,从遭到人们质疑无一人入住,到老人们不请自来,从四面楚歌四处举债到各方理解收支衡,从一人入住到如今的600多位老人入住,秦龙用十年奋斗实现了自己的养老梦。曾获全国向上好青年、四川省乡村道德好青年、绵阳市十大创业先锋、三

  有一份选择最无私无畏,而又简单质朴。大学毕业、风华正茂的他本该龙腾虎跃、挥斥方遒,快意驰骋职场,然而他却拿出全部积蓄筹建老年公寓,只为照亮600多位老人的晚年生活。

  有一份坚持最矢志不移,而又日复一日。照顾年迈的老人绝不是一件容易的事情,但他却十多年如一日,以实际行动诠释了“不是亲人,胜似亲人”的理想境界,让爱春风化雨,感天动地,向全社会传递着崇德向善的正能量。

  春暖花开、杨柳吐翠,欢声笑语,其乐融融。这里就是位于四川省绵阳市三台县八洞镇的龙轩家园老年公寓,600多位老人在这里颐养天年。

  “我选择养老,跟家庭有很大关系。”秦龙说,他出生时身体条件不好,三岁以前都没有下过病床,父母忙于创业,全是爷爷一个人照顾他。秦龙的爷爷有八个子女,但因为家庭条件不好,没有经济基础,轮流养老的时候,往往让爷爷受了很多委屈。有一次,爷爷哭诉着说孩子不孝顺,不但受欺负还遭骂,甚至诅咒他去死一向慈祥和蔼的爷爷竟然因为这件事老泪纵横,对幼小的秦龙打击很大。“这个社会上有很多像我爷爷这样吃了一辈子苦的老人,我要让像爷爷这样的老人过上好生活。”秦龙暗暗下定决心,以后要从事养老行业。

  一念起万水千山,一念灭沧海桑田。家境的贫寒让他深信“知识改变贫穷,知识改变命运”,只有掌握了知识的人,才能大有作为。于是,他把全部精力放到学习上,2007年6月,秦龙以优异的成绩考入山东理工大学。大学四年,他不但成绩全优,还成为了学校里的创业先锋,自费带领学弟学妹到山区开展关于养老方面的社会实践,在实践的过程中,他深切的体会到农村空巢老人生活的贫困,无人照顾的凄凉,期盼亲人归乡的愿望。“老人的今天就是我们的明天,善待老人就是善待我们自己。”秦龙更加坚定了把养老作为人生事业的念头。

  2011年7月,秦龙以优异的成绩大学毕业,怀着这份初心,他毅然放弃待遇优厚的工作和女友一起回到家乡投资创办龙轩家园养老公寓。

  大学毕业不去工作却回到村里侍候老人,这个小伙是不是读书读傻了?创办之初,秦龙的所作所为遭到了家人和所有人的反对,秦龙却不灰心,他把自己的想法坚定地向父母、家人、亲友们讲,最终打动了他们,大家默许了这种行为。

  办养老院谈何容易?受传统观念的影响,很多老人入养老院,好多天没有老人入住,直到2011年10月15日,公寓才迎来了第一对老年夫妻陈金山夫妇。万事开头难,有了一对老人的入住,使秦龙的信心大增。秦龙分文不收,将老人当作亲人,精心服伺,精心照料。消息不胫而走,秦龙爱老敬老的孝行,很快传遍四邻八舍。公寓开始热闹起来,老人们陆续地不请而来,到了年底,公寓入住老人一下子增加到38人。

  “我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”汪国真的诗成了秦龙当时最好的注脚。

  “老残不孤独,人间晚辈尽儿孙;敬爱无亲疏,天下高龄皆父母。”创办11年来,秦龙用真情抚慰着一个又一个孤残智障老人的心灵;用勤劳和善良创造了一个又一个爱的奇迹。在他的悉心照料下,五保老人享受到了生活的乐趣,患病老人鼓起了与病魔抗争的勇气,孤寡老人享受到了家庭的温馨。

  众所周知,照顾年迈的老人绝不是一件容易的事情,而且,住进老年公寓的老人,大多身患疾病,生活不能自理,其中不乏瘫痪或长期慢性病老人。俗话讲,“久病床前无孝子”,何况秦龙与这些老人毫无血缘关系,但他却以实际行动诠释了“不是亲人,胜似亲人”的理想境界。有的老人大小便失禁,有的老人需要鼻饲管进食,有的老人需要每天进行康复训练,有的老人需要特殊饮食一切一切的困难都没压倒秦龙坚强的臂膀,他带领100多位护理人员对老人们嘘寒问暖,无微不至地照料,事无巨细地关怀,赢得了老人们的交口称赞,乃至热泪涟涟。

  “白天睡觉,晚上捣蛋”,护理人员这样形容不少失智老人们的状态。白天,他们呼呼大睡,晚上就开始不停地起床、踱步、翻东西、抢被子、骂人。为此,养老公寓的特护们也必须睡在房间,24小时陪护,防止老人起夜摔倒。在秦龙的脑海里,早已分不清白天黑夜。每天凌晨不到五点,秦龙就起床检查每一位老人的身体情况,这一趟走下来就得三四个小时,接下来就是配餐、喂饭、打扫卫生。陪老人聊天,这一忙就是一整天。遇到老人突发疾病,秦龙经常忙到凌晨。为帮助患病老人恢复生活自理能力,秦龙自愿当老人的助行器,让老人踩着自己的脚一步步练习,短短几年,秦龙已被踩坏20多双鞋,帮助13位脑梗老人成功站了起来。

  11年,四千多个日日夜夜,秦龙数年如一日从没间断过,默默地以爱的暖流浸润老人们的心田,正是由于秦龙的付出和坚持,对老人的真心实意,赢得了社会和大家对他的信任和认可。80后青年秦龙让爱春风化雨,感天动地,书写着奉献创业的壮美诗篇。

  对于多数养老院来说,硬件上的不足可以解决,但最让秦龙头疼的是软件护理人员年龄大、流动快、难招人。

  目前老年公寓入住600多位老人,护工100多人。人手紧缺时,秦龙不得不亲自顶上。他认为,留不住人的原因是薪资太低,护工年龄一般都在40岁至60岁之间,都是农村留守妇女,上有老下有小,一个月拿几千元工资,干着这样端屎端尿的活儿,确实不高。但是虽明知症结所在,公寓每月基本持平让秦龙无力支撑更高的劳动力成本。同时,社会地位尴尬、待遇低、缺乏职业生涯规划,是护理人才问题的关键。

  除去餐饮费、水电费、护理员工资、机器维修费等,也只有靠着政府的补贴,公寓才勉强盈利。秦龙认为,因为入住的对象大部分都是没有退休金的老人,子女很多都是务工人员,处于主动消费和被动消费的考虑,很多子女不愿意为老人支付更多的养老费用,所以目前收费1000元到2500元,通过提高收费来创收并不可行,最大的期望就是政府能够加大扶持力度。

  收入低但事不少。事实上,相比于自理老人,照料失能、失智老人工作流程往往更为繁重、复杂,不少老人存在缺乏智力与意识、情绪不稳定等特殊情况,都时刻考验着护理人员的综合素质和随机应变的能力,稍有疏漏便容易引发纠纷。

  “由于有这么大的老人基数,每个月都会发生一两起。”秦龙坦言,面对这些,他只有耐心解释,接受家属们提出的相关要求。

  “我觉得养老要有爱心、孝心、良心,我经常给员工讲解,做养老,不仅要把老人当成父母去孝敬,也要当成自己的孩子去呵护。”秦龙说,为了提升护理人员的责任心,他采取了独具特色的“体验式”培训,让一部分员工作为“老年人”,另一部分员工按照自己平时护理流程进行护理,然后进行互换,这样就能亲身体验彼此的感受,更好的解决遇到的问题。同时,秦龙还对员工开展思想教育和绩效考评,全力提升养老公寓护理水平。

  老年公寓凝聚着秦龙的全部心血,他的生活简单让人轻松快乐,想法简单让人平和宁静。因为简单,才深悟生命之轻,轻若飞花,轻似落霞,轻如雨丝;因为简单,才洞悉心灵之静,静若夜空,静似幽谷,静如小溪。

  为人民服务的人,祖国和人民不会忘记。2012年12月12日,在各级部门的关心下,公寓成立了“三台县八洞镇龙轩家园支部委员会”,成为八洞镇第一个,也是唯一一个民营企业党支部。2016年1月,公寓又成立了龙轩家园老年公寓工会委员会。短短十多年时间,秦龙先后获得“全国向上好青年”“四川省乡村道德好青年绵阳市十大创业先锋”“三台县孝老敬老之星”等数十余项殊荣,公寓成为全国首个大学生自主投资创办的民办养老服务机构典范。

  尊老敬老是中华民族数千年血脉相承的传统美德,“百善孝为先”的孝道文明是中华儿女屹立于世界历史长河不倒的魂魄!让老人们颐养天年是一个国家最高文明的具体体现,笃志于养老事业成为集大成的功德壮举!秦龙把一腔浓情慢慢挥洒,真心呵护,播下孝的种子,浇灌爱的甘露,让那些饱经风霜的老人感受到生活的温暖,安度幸福的晚年。在这个日趋老龄化的社会,秦龙的这份大爱弥足珍贵,滋润心田、始终温暖着巴蜀大地。

  个人简介秦龙,四川省绵阳市三台县八洞镇龙轩家园老年公寓院长。1989年出生,党员。2011年大学毕业…

  5月13日上午,在温州市鹿城区一场企业金融赋能会议上,老人头尚品有限公司通过十本专利证书获得了鹿城农…

  华谊兄弟入局元宇宙 强强联合抢占内容赛道5月23日,华谊兄弟与一站式创新融合的数字化集成服务商华胜天…

  5月21日上午,英国知名消费电子品牌sanag塞那,联合深圳五大知名跑团,在深圳市福田区海滨生态体育公园…

  初夏时节,万物并秀。在济南新旧动能转换起步区太平街道白家堰村,康花一号金银花示范基地,村民们正忙…

  芳华正茂盈光逐梦2022年5月22日,北京市盈科(茂名)律师事务所入驻庆典仪式在茂名市茂南区茂南大道中汇…

  多参加一些活动是不是更容易找到适合自己的方式?也能多认识一些人,增加脱单的机会?、参加活动还是要…

  经历了2021年亚马逊封禁、举报风波等一系列事件后,众多跨境电商平台卖家转投独立站,大量头部卖家逐步…

  随着科技智能化的发展,以及懒人经济的兴起,扫地机器人市场持续升温。中怡康中国零售数据监测显示,202…

  2022年5月19日,由广东省网商协会主办的2022IEBE之夜暨互联网新商业大奖颁奖典礼在广州隆重召开。SHOPLI…