楚天乒乓球教程:乒乓球规则关于胜负机制之擦边

虽然在乒乓球比赛中擦边的情况比较少见,通常我们把它归结为是运气球。但是判断擦边是很考验一个乒乓球裁判员的水平的。

(1)裁判员或助理裁判员必须判定一个触及球台边缘的球是触及了球台的上表面还是触及了球台的侧面,球在触及球台前后的飞行路径能够帮助裁判员或助理裁判员做出正确的判定。

例如:球先飞过了比赛球台,再触及球台的边缘为好球,但如果球触及台边后仍从低于比赛台面水平面以下的方向向上升高,则可以认为是触及了比赛台面的侧面。

(2)最难判定的擦边球是从外面飞向比赛台面,而且这个球的弧线又高于台面的水平面,原则上来讲没有什么好的方法可以直接认定球是触及了比赛台面还是侧面,但比较好的方法是:如果球触及了球台边缘后向上飞行,有理由认为它触及了比赛台面。反之,如果继续向下,则可能球触及了球台的侧面。

(3)助理裁判员对最靠近他一侧的擦边球有最终的裁决权。如果他相信球触及比赛球台的侧面,应该叫“侧面”,裁判员必须判最后击球者的对方运动员得一分。只有裁判员能决定在端线和他一侧边线的擦边球。

蝴蝶 普碳底板 直拍 PRIMORAC CARBON 普里莫拉茨碳十大经典碳素底板之一(20710)

公司地址:武汉市江夏区光谷大道百度大厦一楼楚天运动频道 邮政编码:430079