从捂脸痛哭到成为最幸福的人德约在美网决赛经历的心路历程

观看直播和赛后录像,感受会有很大的差异。看直播的时候精神紧张,悬念迭起让人时刻想着比赛结果;而回看录像心态就平和了许多,能静下心来仔细观察细节,条分缕析地看清关键节点和总结得失。

德约科维奇以4-6丢掉第一盘,这是我们预料中熟悉的配方和熟悉的味道。大满贯五盘三胜,第一盘只能算是热身或开场,观众们都知道好戏还在后头。

第二盘双方互保发球局后,局分来到了2-1,德约科维奇先发领先。接下来的第4局由梅德韦德夫发球,在经过局末平分后,德约科维奇拿到了1个破发机会。破发点这1分正在进行时,场内的喇叭突然响起了音乐,主裁只得叫停了比赛。重打之后,德约科维奇丢掉了这个关键分,他举起拍子做出要砸拍子的举动,但还是忍住了。

接下来,德约科维奇又出现了接发球失误,被梅德韦德夫拿到了局点。德约科维奇情绪失控,狠狠砸了3次才把球拍砸烂,最终梅德韦德夫挽救了2个破发点保发。赛后来看,这是整场比赛最关键的一局。

网球比赛有个著名的定律叫做“不破反被破”,意思是如果你频繁拿不下破发点而让对方艰难保发的话,接下来你的发球局很可能被对方破发。受上一局的影响,德约科维奇在接下来的第5局送出连续2个破发点,最终被梅德韦德夫破发。第二盘接下来的比赛中双方再也没有拿到破发点,梅德韦德夫将1局破发优势保持到最后,以6-4再拿一盘,优势扩大到两盘领先。

到了第三盘,德约科维奇的状态仍然没有起色,或者说梅德韦德夫最重要的发球和底线正反手始终保持着稳定的状态,德约科维奇并没有等到对手状态的下滑。

不进则退,此长彼消。德约科维奇在第三盘的前2个发球局全部被破发,当局分来到4-0之后,梅德韦德夫已经看到了胜利的曙光。尽管在5-2领先时错过了第1个冠军点,尽管这个发球胜赛局被德约科维奇破发,梅德韦德夫依然手握1个破发局领先优势。

在顺利保发将局分追到4-5之后,比赛进入了1分30秒的局休。德约科维奇在座椅上用毛巾捂住了头,肩膀开始抽搐。摄像机紧紧盯着德约科维奇,在毛巾的缝隙里,人们看到了德约科维奇痛哭流涕的脸。

这个时候偷偷痛哭,意味着他在心理上已经被击败,已无法阻止对方迈向胜利的第二个发球胜赛局。在拿到连续2个冠军点之后,梅德韦德夫发出了1记双误,观众开始起哄,他并没有受到任何影响,以1个发球直得锁定了胜局。

总结起来,这场比赛最关键的地方有两个。第一是第二盘德约科维奇拿到破发点之后场内出现了意外情况,导致他情绪失控没有破发成功。第二则是最后一个局休时,德约科维奇抱头痛哭,表明他已失去希望,提前接受了失败的结果。

在稍后的颁奖仪式上,德约科维奇说自己是“最幸福的人”。我们不禁好奇,从抱头痛哭到成为“最幸福的人”,德约科维奇在这么短的时间内经历了怎样的心路历程?

在此之前,梅德韦德夫和德约科维奇都曾被美网观众嘘过。在今年的男单决赛中,支持德约科维奇的观众显然更多,这与以往是完全不同的。

在落后时,尤其是在第三盘4-5落后的局休时,现场观众热烈地为德约科维奇加油打气。反观梅德韦德夫一发之前和两次发球间隙时,现场观众多次发出嘘声,干扰了他的发球。尤其是当梅德韦德夫在冠军点上发出双误时,现场观众甚至发出了欢呼声,好在梅德韦德夫迅速镇定下来,在第三个冠军点上靠发球直得赢下了比赛。

对于现场观众明显的倾向,梅德韦德夫赛后表示,“哇,这很特别,我一上场就明显觉得现场气氛与过去很不一样,这是一个非常特别的夜晚,现场有很多球迷和社会名流都是为诺瓦克而来,他们急切地想看到他创造伟大的历史。”

“在二发之前,我经常听到尖叫声,在发出双误之后,现场观众异常兴奋。我想他们并不是故意想打扰我,但我知道自己必须保持专注以及如何赢得这场比赛,我努力保持镇定并最终成功了,这才是最重要的。”梅德韦德夫补充道。

相比2019年的美网,梅德韦德夫对观众的嘘声并不陌生。在当年击败西班牙的洛佩兹那场比赛中,梅德韦德夫因做出竖中指的举动收到了赛事方的罚单。在赛后采访时,现场观众依然嘘声不断,梅德韦德夫用挑衅的语气对观众说,“我之所以能赢下比赛,是因为你们(的嘘声)。”

然而,在其后对阵纳达尔的决赛中,输掉比赛的梅德韦德夫却用高情商的发言挽回了观众的心,扭转了“恶棍”的形象。

到了今年的美网决赛,梅德韦德夫显然比2年前更成熟,他在面对现场观众嘘声时并没有情绪失控甚至产生对抗情绪,反倒自始至终保持镇定。

“我对他说对不起。”当被问及赛后双方来到网前握手时对德约科维奇说了什么时,梅德韦德夫透露说。

“网球是一项如此残酷的运动——有两个人,无论是第一轮还是决赛,都有一个人会输。我总是看诺瓦克、拉法和罗杰打这些决赛,我觉得每次赛后他们都为对手感到抱歉,因为他们知道那种感觉。今年我阻止诺瓦克做出网球史上疯狂和难以置信的事情,我为他感到难过。我也体会到了三巨头赢球之后的感受。”梅德韦德夫在赛后说道。

那么,德约科维奇是如何评价这场比赛,尤其是在第二盘错失破发点时,他的心里到底是怎么想的呢?

“我对自己的表现感到失望。这是一场艰难的、非常艰难的失败。如果我在第二盘破发成功,谁知道之后会发生什么呢……但他表现得太不可思议了,他绝对配得上胜利。”

在最后一个局休时,德约科维奇坦承自己确实捂着脸哭了。“当时的局势已危在旦夕,我有很多复杂的情绪。虽说这次失败是艰难的,但我体会到了之前在纽约从未有过的感受。现场球迷向我传递的所有爱和能量让我感到惊喜,这就是我哭的原因。”

在遭受痛彻心扉失败的同时,德约科维奇也收到了无数现场观众的支持,这在以往是比较少见的。2019年温网男单决赛,德约科维奇没有赢得现场观众的支持,却赢得了比赛。2021年美网决赛正好相反,他赢得了现场观众的支持,却输掉了比赛。

德约科维奇已经无限逼近历史最重大纪录,但在东京和纽约两次与之擦身而过,无数的社会名流,包括罗德拉沃尔本人都现身法拉盛公园,期望见证这一历史时刻。

遗憾的是,期望的一切并没有发生。作为当事人,德约科维奇在赛后评价这一切时说道, “我很高兴终于结束了,因为从心理和情感的角度来看,我为这场比赛做的准备太多了。”

尽管遭到了重大失利,德约科维奇说他不会就此停下来,“我仍然热爱网球,我想继续赢得大满贯,为我的国家效力,这就是现在激励我继续前行的动力和原因。”