因为这项赛事日本把2019也过成了「体育大年」

篮球世界杯的硝烟散去,在邻国日本,另一个大球项目的世界杯则接踵而至——2019第九届英式橄榄球世界杯(2019 RUGBY WORLD CUP)。

为期一个月的橄榄球世界杯,赛事已经近半,20支参赛球队正在为小组出线资格奋力拼杀。这项在国内受众甚少的球类赛事,却在全球范围内持续带来了关注与讨论的热潮,近乎场场爆满的上座率让人惊叹不已。在Google搜索指数上,橄榄球世界杯更是近乎对篮球世界杯形成吊打之势。在2019年,日本成功用这样一项国际大赛,炼成为明年东京奥运的试金石。

英式橄榄球世界杯,基本被认定为仅次于世界杯、奥运会的全球第三大赛会制赛事。

据全球知名监测和数据分析公司尼尔森发布的《2018世界足球报告》显示,在对全球18个国家和地区的调研中,足球获票率为43%,这相当于有7.36亿参与调查的人对足球感兴趣,而篮球的数字则为36%,人数为6.26亿。

自1987年第一届橄榄球世界杯开打以来,日本参加了全部8届橄榄球世界杯赛事,在上一届2015年世界杯中,日本更是大爆冷门战胜了该项目的传统强国南非,创造了下克上的黑马奇迹。

不同于国人所熟知的NFL美式橄榄球,英式橄榄球没有装备整齐的护具和头盔,运动员仅着球衣与简单的护具「赤膊」上阵。

英式橄榄球分为两大阵营:联合会式橄榄球「Rugby Union」和联盟式橄榄球「Rugby League」。而一般意义上的英式橄榄球,正是指举办世界杯的联合会式橄榄球「Rugby Union」。

英式橄榄球运动的起源已不可考,但流传最广的说法来自1823年的拉格比学校「Rugby School」,一名叫做威廉-韦伯-埃利斯的男孩一场学校足球比赛中,捡起球并抱起它一起冲跑,从而创造了“橄榄球”的风格。在1845年,这项运动的基本规则得以确立。

?? 2015年橄榄球世界杯宣传片。这个视频也能够更好的帮助你了解英式橄榄球的起源

尽管这个故事在体育界只是一个传说,并没有得到实质性的证据支持,但由于这个故事在橄榄球界太过深入人心,英式世界杯的奖杯也因此用他的名字命名——韦伯-艾利斯杯「The Webb Ellis Cup」。

高38厘米,重4.5公斤的韦伯-艾利斯杯,是由银质镀金材料组成,奖杯分为两部分,下半部分刻有世界杯冠军得主及年份;上半部分杯身则刻有「The International Rugby Football Board」和「The Webb Ellis Cup」的字样。

在英格兰诞生的橄榄球运动,在英国及英联邦地区渐渐推广,吸引了全世界各地方爱好运动人口的兴趣。19世纪末流传到北美和大洋洲后又产生了很多变种,例如美式橄榄球、澳式橄榄球、爱尔兰盖尔足球等等。这几项运动的诞生,几乎都是从英式橄榄球的规则衍生发展而来。

跟美式橄榄球类似,英式橄榄球同样手脚都可以使用。而抱球冲向防守方的得分区触地得分,是英式橄榄球中得分最高的方式。这样的「达阵」得5分,英文叫「Try」。相较于足球或篮球运动,橄榄球运动更加强调队友之间的默契与配合,球员的号码与其场上的职能一一对应,是名副其实的「团队运动」。

为了帮助国民更好的理解橄榄球运动的规则与历史,日本橄榄球世界杯转播方J-SPORTS在官网详细地做了图文介绍/ FromJ-SPORTS官网

目前,世界上橄榄球运动最发达的地区主要集中在西欧和大洋洲。北半球等级最高的国家赛事为六强赛「SixNations」,由欧洲地区最强的六支国家代表队英格兰、爱尔兰、威尔士、苏格兰、法国意大利每年举行双回合循环赛争夺冠军;而南半球最著名的赛事则为橄榄球冠军杯,是由过去的三国赛「Tri Nations」扩军而来,现时有澳大利亚新西兰,南非和阿根廷参赛。

橄榄球赛事中影响力最大,商业价值最高的当属橄榄球世界杯。橄榄球世界杯是由橄榄球联盟「Rugby Union」举办的四年一度的锦标赛,由世界上英式橄榄球水平最高的20个国家参加。赛事由世界橄榄球联合会(IRB)管理。这项赛事于1987年首次举办,首届赛事由新西兰和澳大利亚共同主办。

从第四届世界杯开始,比赛由16支球队扩军到20支。英式橄榄球强队主要集中在英国及其过去海外属地国家。在已经举办过的8届世界杯中,新西兰「全黑」赢得过三次冠军,近两届赛事实现卫冕,而澳大利亚「袋鼠」和南非「跳羚」各获得两次,英格兰「玫瑰」拿到一次。

本届橄榄球世界杯,也是这项赛事历史上首次来到亚洲举办。日本自1899年开始发展橄榄球,三十年前,日本橄榄球协会便为橄榄球先进国家的中学生提供奖学金,吸引他们留在日本读书、打球,娶妻生子,为日本橄榄球做出贡献。

无论是日本的橄协还是足协,都制定了五十年以上的长期发展战略,随着多年对英式橄榄球的大力发展,日本吸收了一批实力不错的规划球员和混血球员,这帮助日本战绩一跃而起,成为了绝对的亚洲老大。本届在家门口作战的日本最大目标就是从小组赛突围,争取首次杀入淘汰赛阶段,创造历史最佳战绩。

这也让IRB有信心把主办权交到了日本的手中。不过稍显遗憾的是,日本在申办时曾提出加入香港和新加坡成为比赛的分会场,但在拿到主办权后却放弃了这一提案,这也使得橄榄球世界杯无缘首次来华。

相比于足球篮球这些俱乐部有着很大话语权和经济能力的运动来说,在英式橄榄球中,国家荣誉更为受到重视,俱乐部赛事的关注度明显较弱,赛事的商业发展和赞助金额也与足球相去甚远。

因此,「重」国家队「轻」俱乐部,也导致英式橄榄球运动员薪水,相较于足篮球项目相差甚远。明星球员一年如果只靠薪水和赛事奖金,100多万美元已经是一个很不错的成绩。

但作为全球第三大赛会制赛事,英式橄榄球世界杯的影响力,不管在受众还是在商业影响力上,都甚为惊人。

例如,2015年英格兰橄榄球世界杯决赛,在全球吸引了超过10亿人收看,超过80个国家进行了转播,整个世界杯48场比赛卖掉247万张门票,场均5万多人——98%以上的销售率,堪称世界体育史上的奇迹。这也使那届橄榄球世界杯成为了世界体育史上第五大规模的单项体育赛事。

此外,根据上届世界杯后的统计,来自于151个国家和地区的40万球迷平均每人在英国逗留14天,平均每位国际球迷在英国消费了2400英镑,整体共计消费9.58亿英镑,全英GDP的增量为11亿英镑,为11个承办城市创造了9.98亿英镑的收入。当时,CCTV5+和发展正盛的乐视体育都对比赛进行了全程转播,这也是中国观众通过直播首次接触这一世界体育盛会。

而本届世界杯,作为东道主的日本也利用一切能利用的公共资源,在赛事宣传上下足了功夫。本次世界杯共在东京,大阪,札幌等12个城市进行,大街小巷,机场车站无不贴满了世界杯的相关宣传海报与横幅,例如九州大分市,这个人口仅有47万的小城市,也为了世界杯调用了近200辆城市大巴,免费于市中心与球场接送球迷往返。

再加上,多年来日本国内自有赛事与校园赛事打下的良好受众基础,以及重点赛事多放在周末举行的友好赛程安排,据组委会公布的数据,本届世界杯总计180万门票中,开幕前就售出超过了九成。

而更重要的,是日本队在赛事上的抢眼表现,极高地提升了国民对赛事的关注热情。目前,在小组赛仅剩一轮的情况下,日本队三战全胜,力压传统强国爱尔兰和苏格兰雄踞小组第一,末轮只要战胜苏格兰便可出线,晋级命运完全掌握在了自己手里。小组赛第二战逆转战胜爱尔兰的比赛,更是为国民大大「提气」,一举让日本橄榄球国家队成为了全国关注的焦点。

日本所在的A组积分榜。橄榄球世界杯小组赛规则为,单场胜者得4分,平局2分,负者不得分;单场达阵超过4次(不论胜负)或输在7分之内,可获得1分「BP」附加分。

此外,再看看世橄榄协会和世界杯的赞助商列表,众多国际一线企业的身影让赞助商列表熠熠生辉。而本次橄榄球世界杯的成功举办,也让品牌方对2020年东京奥运会的运营,充满了信心与动力。

近期,东道主日本球迷也是两上社媒热搜,一次是因为揭幕赛前为了烘托赛事氛围,球迷们演练合唱俄罗斯国歌:第二次则又是因为赛后拎着塑料袋,在看台捡拾垃圾的「常规操作」。值得注意的是,日本组委会还特意把世界杯的两场比赛安排在311大地震的灾区釜石市举办,意图带动灾后重建和当地的经济发展。同时把橄榄球团结坚韧牺牲的精神传递给每个人,使得集体,国家的民族凝聚力更为强大。

国内球迷们常常感叹,小众赛事的出圈不易。相较于足篮球运动,诸如英式橄榄球这样的运动想要走入「大众」总是显得更为艰难。但对于赛事主办方来说,只要心无旁骛,把所有能做到的细节都做到最好,把所有能调动的资源充分利用,国民的关注与支持,终有一刻,小众赛事也能秒变大众焦点。